NUTRICIONISTA DA FPS DESTACA ALIMENTOS SAUDÁVEIS NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Nesta quinta-feira, 29, é celebrado o Dia Mundial do Coração, data importante para alertar a população sobre os perigos das doenças cardiovasculares e como prevenir os problemas através de uma alimentação saudável.

As causas de mortes são consideravelmente altas em vários países, incluindo o Brasil, e uma das melhores formas de evitar o aumento desses problemas é através do que comemos.

A nutricionista Fabrícia Padilha, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, preparou uma lista de alimentos que ajudam a “fazer bem” o coração. A especialista também destaca as comidas que precisamos ter cuidado e os que são nocivos ao órgão. Confira:

ALIMENTOS QUE FAZEM BEM AO CORAÇÃO

Peixes de água fria – São boas fontes de ômega 3. O consumo regular favorece a ingestão de gorduras mais saudáveis. Atualmente, os benefícios de alimentos ricos em ômega-3 vão além da redução do LDL-c (colesterol ruim) e aumento do HDL-c (colesterol bom).

Aveia – Rica em fibras solúveis, são consideradas essenciais à redução da absorção de gorduras, contribuindo no controle do colesterol.

Oleaginosas (castanhas, nozes etc.) – Têm em sua composição grande parte de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, as quais promovem manutenção e até elevação do bom colesterol (HDL), além do magnésio que ajuda a reduzir pressão arterial.

Canela – Auxilia no metabolismo dos açúcares, contribuindo para a redução da glicemia. Isso auxilia na prevenção de doenças associadas à resistência à insulina.

O QUE DEVE SER EVITADO

Açúcar – Promove elevação de glicemia, insulina, peso corporal, e está relacionado diretamente com a obesidade e diabetes, que representam importantes fatores de risco para as doenças cardiovasculares.

Sal – Principal fonte de sódio da dieta. Quando em excesso, pode-se elevar a pressão arterial. Devendo ter atenção também aos alimentos industrializados que geralmente têm muito sal na composição.

NOCIVOS AO CORAÇÃO

Carnes processadas e embutidos – Ricas em gorduras saturadas, sal e outros conservantes químicos ricos em sódio. Podem ser consumidos somente em situações de exceção e não devem fazer parte do hábito alimentar da população.

Gordura Trans (ou óleos hidrogenados parcialmente) – São as gorduras mais nocivas ao coração e chegam a ser proibidas em países ricos e desenvolvidos. Fazem parte da elaboração de diversos alimentos industrializados (biscoitos, sorvetes, chocolate, pizzas, massas congeladas, etc), devendo seu consumo ser evitado o máximo possível. Impactam negativamente no colesterol ruim (LDL) e reduzem o bom (HDL), favorecem a resistência à insulina e tem propriedades pró-inflamatórias.

O alto consumo de gorduras na alimentação pode contribuir para o desenvolvimento de dislipidemia, ou seja, a presença de níveis elevados de lipídios no sangue, o que a longo prazo pode trazer sérios prejuízos à saúde cardiovascular.

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