Vigilância Sanitária de Olinda disponibiliza a partir desta segunda-feira (11), um canal de comunicação com o cidadão olindense. Trata-se do telefone (81) 9.9201-0816, que vai funcionar de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h.
De acordo com a Prefeitura de Olinda, a iniciativa estará recebendo mensagens via WhatsApp com o objetivo de atender à população, com denúncias, informações gerais, bem como, sugestões.
A gestão informa ainda, que a Secretaria de Saúde segue com equipe para inspeções educativas, orientação e fiscalização nos estabelecimentos comerciais.
A Vigilância Sanitária, também conhecida como Visa, tem como principal papel atuar em prol da saúde da população. Para isso, fiscaliza, autua, intervém e aplica alvarás em estabelecimentos de diversos setores. Esse órgão é vinculado à Secretaria de Saúde, por meio da Diretoria de Vigilância em Saúde (DVS).
ORIENTAÇÕES
Cheiro, textura e cor, são algumas das características que a Vigilância Sanitária de Olinda alerta que precisam ser observadas na hora de escolher os pescados, sobretudo neste período da Semana Santa, quando ocorre aumento no consumo.
O termo “pescado” inclui espécies de peixes, moluscos bivalves (ostras e mexilhões), crustáceos (caranguejos, lagostas e camarões) e cefalópodes (polvos e lulas), cultivados ou capturados na natureza.
O pescado começa a alterar imediatamente após a captura. Por essa razão, a manipulação cuidadosa é fundamental, o que implica cumprir três princípios gerais como resfriar imediatamente, evitar abusos de temperatura e manter elevado o grau de limpeza.
Outro fator importante que o consumidor deve observar na hora da compra: avaliar e ficar atento na qualidade como características sensoriais do produto, a exemplo da cor, aparência, odor(cheiro), textura (consistência) e sabor.
Também é importante atentar para os olhos, que devem estar salientes e brilhantes. A escamas devem estar bem firmes e úmidas junto ao corpo. A carne precisa estábem aderente aos ossos e cartilagens.
Foto: PMO.